Francolin double éperon au Sénégal

Le francolin : la perdrix du Sénégal

Le francolin double éperon (Pternistis bicalcaratus)

J'ai découvert le francolin le premier jour de mon arrivée au Sénégal. Sur les pistes on voit des oiseaux courant devant le 4x4 avant de s'envoler rapidement vers un couvert. Tout de suite on le compare à notre perdrix de plaine.

Vol d'un francolin

La grosseur du francolin est comprise entre la perdrix grise et le faisan commun. D'ailleurs il appartient à la famille des phasianides tout comme la perdrix et le faisan. Il vit en compagnie tout comme nos perdreaux. Au Sénégal, l'ouverture de la chasse aux francolins est fixée vers la mi-janvier et sa fermeture est vers la mi-avril.
On chasse vers Tambacounda le francolin à double éperon. On voit nettement sur la photo ci-dessous le double ergot d'où son nom.

francolin-double-eperon

D'après ce que j'ai vu au Sénégal, il y a beaucoup de nourriture aussi bien autour des villages dans des terrains cultivés que dans la brousse vierge.
Le corps du francolin est rond avec une tête assez petite. Son plumage est de fauve avec des rayures brunes permettant un camouflage.

francolin
Mise à jour :07/09/2011